La investigación aplicada del Instituto de Ciencia Animal de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Austral de Chile, con el apoyo del Fondo de Innovación y Competitividad (FIC), el Consejo Regional del Gobierno Regional de Los Ríos, y productores lecheros y engorderos, ha permitido desarrollar y validar un modelo innovador de producción de novillos de origen lechero. Investigación basada en aplicación del conocimiento de metabolismo ruminal, fisiología de crecimiento y buenas prácticas de manejo para generar protocolos de manejo transferibles al sector productivo.

Desde el año 2015, el programa de investigación ha permitido la generación de productos transferibles al sector productivo, como Vitulus® (proyecto FIC 15-24). Este es un sistema de alimentación especializada para machos de lechería que está disponible para los productores. Un segundo proyecto (FIC 17-40) permitió implementar un modelo eficiente de recría y engorda de machos de lechería para que sean producidos de manera eficiente para la cadena de producción de carne bovina nacional. Desde el año 2019 se ejecutó un proyecto para potenciar la incorporación de cruzamientos terminales de carne en rebaños lecheros (FIC 19-57), de manera de obtener un sistema estandarizado de encaste y mejorar el rendimiento de los animales al incorporar razas especialmente seleccionadas para ser utilizadas en rebaños lecheros. Desde 2021 se ha comenzado la ejecución de de un proyecto junto con FRIVAL y productores regionales para ofrecer al consumidor productos de alta calidad criados con los sistemas de alimentación y bienestar animal investigados.

emiliomartinez@uach.cl
Instituto de Ciencia Animal
Universidad Austral de Chile
Campus Isla Teja
Valdivia – Chile